Protección de datos

Libertad de expresión, protección de datos, algoritmos y biometría, una nueva retórica?

Libertad de expresión, protección de datos, algoritmos y biometría, una nueva retórica?
Por Romina Florenacia Cabrera En el mundo virtual del cuál somos parte, muchas veces sin darnos cuenta ya, compartimos  y generamos una gran cantidad de información como nunca sucedió en la Historia de la Humanidad. Las Redes Sociales recogen gran cantidad de datos, sin saber exactamente los usuarios dónde van alojados, ni si su tratamiento cumple los estándares mínimos en regulación de protección de datos. Allí entran en contraposición valores como seguridad vs derechos civiles: libertad de expresión, derecho a la privacidad, intimidad, protección de datos; en contraposición de algorit...
Read More

Se dio de baja blog que incitaba a la violencia de género: cazador legal

Se dio de baja blog que incitaba a la violencia de género: cazador legal
Por Flavia Goldcher y María Julia Giorgelli*   Hace pocos días, desde el Observatorio de Derechos de Internet (ODEI) y el Centro de Protección de Datos Personales (CPDP) de la Defensoría del Pueblo de la Ciudad de Buenos Aires se trabajó en la eliminación de imágenes y comentarios que incitaban a la violencia de género. Se trata del Blog https://cazadorlegal.blogspot.com, caso que fue derivado por otras áreas del Gobierno local a partir de la denuncia de alguna organización feminista. El sitio se encontraba activo desde el año 2014 y estaba creado vía blogger,  funcionaba bajo el lema...
Read More

La Infanta y su derecho (o no) al olvido

La Infanta y su derecho (o no) al olvido
Por Laura Vivet Tañà La sentencia del caso Nóos ha avivado recientemente el debate sobre el derecho al olvido ya que, la Infanta Cristina se habría planteado recurrir al Tribunal Supremo la decisión de la Audiencia de Palma de haberla juzgado, pues finalmente ha sido absuelta de los dos delitos fiscales. Una de las principales consecuencias del recurso habría sido la posibilidad de poder ejercitar el derecho al olvido ante las publicaciones online donde aparecía sentada en el banquillo de los acusados y de este modo, tratar de limpiar su reputación. Si bien, parece que la infanta ha cambia...
Read More

Reforma a la ley de protección de datos en Chile: un buen proyecto con un mal presagio

Reforma a la ley de protección de datos en Chile: un buen proyecto con un mal presagio
Por Carlos Reusser Monsálvez Probablemente esta columna será más larga de lo habitual, pero es que el asunto a tratar no es baladí: de hecho podría constituirse en uno de los más significativos avances en derechos fundamentales de nuestra actual democracia. El pasado 13 de marzo de 2017 la Presidente Bachelet, en un acto público realizado en el salón Montt–Varas del Palacio de la Moneda, firmó el proyecto de ley (Boletín 11.144) que reforma en su totalidad la Ley N° 19.628, llamada de protección de la vida privada (no crea que le protege de algo), generando un cúmulo de expectativas y alca...
Read More

Las «Buenas prácticas» en materia de protección de datos y derecho a la propia imagen en México

Las «Buenas prácticas» en materia de protección de datos y derecho a la propia imagen en México
Por Noé Adolfo Riande Juárez 1. Contexto a) Colisión de Derechos Existe una colisión de derechos fundamentales: los artículos 6° y 7° constitucionales, así como el artículo 4° de la Ley General de Transparencia y Acceso a la Información Pública, establecen condiciones que garantizan el ejercicio del derecho de toda persona a tener acceso a la información, así como a comunicar por cualquier medio sus ideas y opiniones, pero bajo la responsabilidad de proteger y respetar el ámbito de los datos personales. Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos.[1] Artículo 6o. La mani...
Read More

Se presenta en Argentina eBook con las Declaraciones del Observatorio

Se presenta en Argentina eBook con las Declaraciones del Observatorio
Hoy se presenta la obra, en formato electrónico, “Hacia una efectiva protección de los datos en Iberoamérica. Declaraciones de la iniciativa del Observatorio Iberoamericano de Protección de Datos”, publicada por la Defensoría del Pueblo de la Cuidad Autónoma de Buenos Aires (Argentina). La obra ha sido elaborada desde el Observatorio Iberoamericano de Protección de Datos, iniciativa cuya principal finalidad es extender la cultura de la privacidad y protección de datos en los distintos países, favoreciendo el conocimiento de la legislación y jurisprudencia existente al respecto, los derechos y ...
Read More

En México, nueva Ley de Datos Personales y nuevos Sujetos Obligados

En México, nueva Ley de Datos Personales y nuevos Sujetos Obligados
Por Héctor E. Guzmán Rodríguez La publicación en México de la nueva “Ley General de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados” (LGPD), el pasado 26 de enero de 2017, nos invita no sólo a comentar sobre los aspectos relevantes de la misma, sino también a efectuar ciertas aclaraciones y notas previas, que consideramos necesarias para comprender el contexto en que esta última entra en vigor. En primer lugar, aclaremos que esta nueva ley no sustituye a la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares (LFPD), publicada en 2010. Esta última man...
Read More

Los datos personales de las personas menores de edad en Costa Rica

Los datos personales de las personas menores de edad en Costa Rica
Por Mauricio París Ha trascendido en algunos medios de prensa una sanción de 900 euros impuesta por la Agencia de Protección de Datos española a un colegio privado en Sevilla por la utilización de fotografías de tres de sus alumnas (hermanas entre sí) en su sitio web, folletos, carteles y videos promocionales de dicho colegio sin contar con el consentimiento de sus padres. Este caso se presta para analizar el tema del tratamiento de los datos personales de las personas menores de edad en Costa Rica, de cara a las disposiciones de la Ley de Protección de Datos Personales (LPDP) y el Código Civ...
Read More

Costa Rica introduce reformas a su Reglamento de Protección de Datos Personales

Costa Rica introduce reformas a su Reglamento de Protección de Datos Personales
Por Mauricio París El pasado 6 de diciembre de 2016 se publicó en el diario oficial La Gaceta (Alcance No. 287), la tan esperada reforma al Reglamento a la Ley de Protección de la Persona frente al tratamiento de sus Datos Personales. Decimos que es una esperada reforma no sólo por el tiempo trascurrido desde que se anunció que el Reglamento sería reformado, sino también por la importancia que dicho instrumento tiene al reglamentar una Ley que arroja más dudas que respuestas. Las reformas introducidas son puntuales y atinadas; enfocadas en los elementos que esencialmente debían ser modificad...
Read More

Los avances sobre protección de datos en Iberoamérica serán analizados en el Instituto de Empresa

Los avances sobre protección de datos en Iberoamérica serán analizados en el Instituto de Empresa
La aprobación del Reglamento General de Protección de Datos trae consigo importantes novedades y obligaciones para las que las empresas y organizaciones deben estar preparadas, entre las que destacan dichos tratamientos internacionales de datos personales y los procesos de regularización, aportando seguridad jurídica y transparencia a las mismas, y por tanto una mayor protección de los datos de las personas. Adicionalmente, el proceso de internacionalización de las empresas, la apertura a nuevos mercados y el establecimiento en otros países, ponen de manifiesto la necesidad de conocer las dis...
Read More