Etiqueta: Protección de datos

Se dio de baja blog que incitaba a la violencia de género: cazador legal

Por Flavia Goldcher y María Julia Giorgelli*   Hace pocos días, desde el Observatorio de Derechos de Internet (ODEI) y el Centro de Protección de Datos Personales (CPDP) de la Defensoría del Pueblo de la Ciudad de Buenos Aires se trabajó en la eliminación de imágenes y comentarios que incitaban a la violencia de género. …

Continuar leyendo

La Infanta y su derecho (o no) al olvido

Por Laura Vivet Tañà La sentencia del caso Nóos ha avivado recientemente el debate sobre el derecho al olvido ya que, la Infanta Cristina se habría planteado recurrir al Tribunal Supremo la decisión de la Audiencia de Palma de haberla juzgado, pues finalmente ha sido absuelta de los dos delitos fiscales. Una de las principales …

Continuar leyendo

Reforma a la ley de protección de datos en Chile: un buen proyecto con un mal presagio

Por Carlos Reusser Monsálvez Probablemente esta columna será más larga de lo habitual, pero es que el asunto a tratar no es baladí: de hecho podría constituirse en uno de los más significativos avances en derechos fundamentales de nuestra actual democracia. El pasado 13 de marzo de 2017 la Presidente Bachelet, en un acto público …

Continuar leyendo

Las «Buenas prácticas» en materia de protección de datos y derecho a la propia imagen en México

Por Noé Adolfo Riande Juárez 1. Contexto a) Colisión de Derechos Existe una colisión de derechos fundamentales: los artículos 6° y 7° constitucionales, así como el artículo 4° de la Ley General de Transparencia y Acceso a la Información Pública, establecen condiciones que garantizan el ejercicio del derecho de toda persona a tener acceso a …

Continuar leyendo

Se presenta en Argentina eBook con las Declaraciones del Observatorio

En México, nueva Ley de Datos Personales y nuevos Sujetos Obligados

Por Héctor E. Guzmán Rodríguez La publicación en México de la nueva “Ley General de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados” (LGPD), el pasado 26 de enero de 2017, nos invita no sólo a comentar sobre los aspectos relevantes de la misma, sino también a efectuar ciertas aclaraciones y notas previas, que …

Continuar leyendo

Los datos personales de las personas menores de edad en Costa Rica

Por Mauricio París Ha trascendido en algunos medios de prensa una sanción de 900 euros impuesta por la Agencia de Protección de Datos española a un colegio privado en Sevilla por la utilización de fotografías de tres de sus alumnas (hermanas entre sí) en su sitio web, folletos, carteles y videos promocionales de dicho colegio …

Continuar leyendo

Costa Rica introduce reformas a su Reglamento de Protección de Datos Personales

Por Mauricio París El pasado 6 de diciembre de 2016 se publicó en el diario oficial La Gaceta (Alcance No. 287), la tan esperada reforma al Reglamento a la Ley de Protección de la Persona frente al tratamiento de sus Datos Personales. Decimos que es una esperada reforma no sólo por el tiempo trascurrido desde …

Continuar leyendo

Los avances sobre protección de datos en Iberoamérica serán analizados en el Instituto de Empresa

La aprobación del Reglamento General de Protección de Datos trae consigo importantes novedades y obligaciones para las que las empresas y organizaciones deben estar preparadas, entre las que destacan dichos tratamientos internacionales de datos personales y los procesos de regularización, aportando seguridad jurídica y transparencia a las mismas, y por tanto una mayor protección de …

Continuar leyendo

1.034 Millones de Pesos. Colmedica recibe multa más alta impuesta por el régimen de Proteccion de Datos en Colombia

Por Ivan Dario Marrugo Jimenez Recientemente se ha conocido que mediante Resolución 39298 del pasado 21 de Junio de 2016, la Direccion de investigaciones de protección de datos personales de la Superintendencia de Industria y Comercio impuso a la empresa COLMEDICA MEDICINA PREPAGADA S.A., dos sanciones pecuniarias que ascienden a 1.500 salarios mínimos legales mensuales …

Continuar leyendo