La Infanta y su derecho (o no) al olvido

Por Laura Vivet Tañà La sentencia del caso Nóos ha avivado recientemente el debate sobre el derecho al olvido ya que, la Infanta Cristina se habría planteado recurrir al Tribunal Supremo la decisión de la Audiencia de Palma de haberla juzgado, pues finalmente ha sido absuelta de los dos delitos fiscales. Una de las principales consecuencias del recurso habría sido la posibilidad de poder ejercitar el derecho al olvido ante las publicaciones online donde aparecía sentada en el banquillo de los acusados y de este modo, tratar de limpiar su…

Read More

Reforma a la ley de protección de datos en Chile: un buen proyecto con un mal presagio

Por Carlos Reusser Monsálvez Probablemente esta columna será más larga de lo habitual, pero es que el asunto a tratar no es baladí: de hecho podría constituirse en uno de los más significativos avances en derechos fundamentales de nuestra actual democracia. El pasado 13 de marzo de 2017 la Presidente Bachelet, en un acto público realizado en el salón Montt–Varas del Palacio de la Moneda, firmó el proyecto de ley (Boletín 11.144) que reforma en su totalidad la Ley N° 19.628, llamada de protección de la vida privada (no crea…

Read More

Las «Buenas prácticas» en materia de protección de datos y derecho a la propia imagen en México

Por Noé Adolfo Riande Juárez 1. Contexto a) Colisión de Derechos Existe una colisión de derechos fundamentales: los artículos 6° y 7° constitucionales, así como el artículo 4° de la Ley General de Transparencia y Acceso a la Información Pública, establecen condiciones que garantizan el ejercicio del derecho de toda persona a tener acceso a la información, así como a comunicar por cualquier medio sus ideas y opiniones, pero bajo la responsabilidad de proteger y respetar el ámbito de los datos personales. Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos.[1] Artículo…

Read More

En México, nueva Ley de Datos Personales y nuevos Sujetos Obligados

Por Héctor E. Guzmán Rodríguez La publicación en México de la nueva “Ley General de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados” (LGPD), el pasado 26 de enero de 2017, nos invita no sólo a comentar sobre los aspectos relevantes de la misma, sino también a efectuar ciertas aclaraciones y notas previas, que consideramos necesarias para comprender el contexto en que esta última entra en vigor. En primer lugar, aclaremos que esta nueva ley no sustituye a la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de…

Read More

Los datos personales de las personas menores de edad en Costa Rica

Por Mauricio París Ha trascendido en algunos medios de prensa una sanción de 900 euros impuesta por la Agencia de Protección de Datos española a un colegio privado en Sevilla por la utilización de fotografías de tres de sus alumnas (hermanas entre sí) en su sitio web, folletos, carteles y videos promocionales de dicho colegio sin contar con el consentimiento de sus padres. Este caso se presta para analizar el tema del tratamiento de los datos personales de las personas menores de edad en Costa Rica, de cara a las…

Read More

Costa Rica introduce reformas a su Reglamento de Protección de Datos Personales

Por Mauricio París El pasado 6 de diciembre de 2016 se publicó en el diario oficial La Gaceta (Alcance No. 287), la tan esperada reforma al Reglamento a la Ley de Protección de la Persona frente al tratamiento de sus Datos Personales. Decimos que es una esperada reforma no sólo por el tiempo trascurrido desde que se anunció que el Reglamento sería reformado, sino también por la importancia que dicho instrumento tiene al reglamentar una Ley que arroja más dudas que respuestas. Las reformas introducidas son puntuales y atinadas; enfocadas…

Read More

Seguridad y derechos civiles, un antagonismo entre la paz y el terrorismo

Por Romina Florencia Cabrera El ser humanos, desde su creación, es testigo y protagonista de luchas para conseguir y conservar el poder, ya sea territorio, recursos, posición social u otro tipo de connotaciones. Es víctima y victimario de acciones violentas que vulneran sus derechos y menoscaban su condición humana. Los derechos civiles, conquistas sociales a lo largo de la historia, se ven amenazados en este nuevo siglo por guerras sin declaración ni armisticio de paz…el terrorismo, y sobre todo, el terrorismo en el entorno digital. La ética y los valores…

Read More

Código de Policía ¿Atenta contra la Intimidad y el Habeas Data?

Por Heidy Balanta El artículo 237 del  nuevo Código de Policía, establece: Integración de sistemas de vigilancia. La información, imágenes, y datos de cualquier índole captados y/o almacenados por los sistemas de video o los medios tecnológicos que estén ubicados en el espacio público, o en lugares abiertos al público, serán considerados como públicos y de libre acceso, salvo que se trate de información amparada por reserva legal. Los sistemas de video y medios tecnológicos, o los que hagan sus veces, de propiedad privada o pública, a excepción de los destinados…

Read More

Privacidad, drones y el Internet de las cosas

Por Laura Vivet Tañà Este año tuve la oportunidad de realizar una presentación sobre Privacidad, Drones y el Internet de las cosas en el Banco Mundial en Washington DC, durante una de sus “Brown Bag sessions”. El Banco Mundial es una organización que trabaja en una amplia gama de proyectos en todo el mundo, incluyendo iniciativas relacionadas con las nuevas tecnologías, y en cada proyecto deben evaluar los diferentes riesgos relacionados, incluyendo los riesgos de privacidad. La finalidad de la presentación fue ayudar a entender el concepto de “privacidad y…

Read More