Tag: México

En México: Avisos de Privacidad, sólo la punta del Iceberg

Por Mayra A. Cavazos Calvillo El Aviso de Privacidad, según es definido en la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares como el “documento físico, electrónico o en cualquier otro formato generado por el responsable que es puesto a disposición del titular, previo al tratamiento de sus datos personales […]”, …

Continue reading

En México, cobranza extrajudicial y tratamiento de datos personales. Experiencias y nueva Guía del IFAI

Por Héctor E. Guzmán Rodríguez Poca gente lo sabe, pero hace 20 años trabajé en una “Agencia de Cobranza”. Fue tan poco el tiempo que pasé en este empleo (apenas 4 meses), que ni siquiera figura en mi currículum. Ahora, después de esta “confesión” por escrito, este antecedente laboral y su valor como dato personal ha …

Continue reading

Desde México … censura y espionaje en puerta

Por Viridiana López Ávila Estamos despidiendo el año 2014, un año importante para nuestro país en materia de telecomunicaciones, porque esta ley representa la apertura de la competencia en el sector, pero también puede ser la que ponga en riesgo la libertad de expresión en México y promueva de forma indirecta la censura de periodistas, …

Continue reading

¿Cumples con la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares?

Por Rodrigo Santisteban Maza Existen una gran diferencia entre cumplir de forma o fondo con la normatividad de protección de datos personales vigente en nuestro país, la primera puede ayudarte a generar una aparente ventaja competitiva, pero puede generar una disminución importante en las utilidades; y la segunda no sólo puede generar una ventaja competitiva, …

Continue reading

Tips legales para realizar promociones publicitarias

Por Joel Gómez Treviño Una de las actividades más recurrentes de toda área de marketing que busca fomentar la compra de un producto o servicio es el lanzamiento de promociones dirigidas al mercado meta. Para la Ley Federal de Protección al Consumidor, se consideran promociones las prácticas comerciales consistentes en el ofrecimiento al público de …

Continue reading

El derecho a la información y la protección de los datos personales. Dos valores complementarios: el caso mexicano

Por Aristeo García González Acceso a la información y protección de datos en México. La protección de datos personales en México hasta hace algunos años había sido una tarea pendiente por parte del legislador mexicano. En el año del 2007 se reabriría un viejo debate por virtud de la reforma al Artículo 6º de la …

Continue reading

Aviso de privacidad integral: ¿sirve colocarlo en la web del responsable?

Por Mayra A. Cavazos Calvillo En México, la normativa especializada prevé que los responsables pueden hacer uso de tres modalidades de “Avisos de Privacidad”: Integral, Simplificado y Corto; cada uno de ellos sujetos al cumplimiento de determinados requisitos (decimoctavo de los “Lineamientos del Aviso de Privacidad”). En el Considerando de dichos Lineamientos se establece que “el …

Continue reading

Costo-beneficio del tratamiento de nuestros datos personales y de la invasión a nuestros datos personales en las aplicaciones móviles (México)

Por Dulcemaría Martínez Ruíz Introducción Debido al incremento en el uso de los equipos de telefonía móvil y de tabletas electrónicas (dispositivos móviles), el uso de aplicaciones móviles ha venido también en aumento (aplicaciones), ya sea porque son necesarias para el funcionamiento de determinada plataforma, porque son gratuitas o porque están de moda entre nuestros …

Continue reading

Adiós a la privacidad

Por Viridiana López Ávila ¿Privacidad para qué? Mientras juristas e intelectuales pelean por defender la protección del derecho a la privacidad, millones de usuarios de redes sociales dan rienda suelta y aprovechan el escaparate para ventilar su vida, y eso incluye lo más íntimo. Quienes se han opuesto a artículos específicos de la Ley Federal …

Continue reading

Secret: la aplicación que usan los adolescentes mexicanos para hacer cyberbullying

Por Joel Gómez Treviño En la prensa nacional recientemente se ha publicado que los adolescentes mexicanos están haciendo uso de la aplicación llamada Secret para llevar a cabo lo que se conoce como “cyberbullying”. El portal del mismo nombre explica que el ciberbullying es “el uso de los medios telemáticos (Internet, telefonía móvil y videojuegos online principalmente) para …

Continue reading