Los avances sobre protección de datos en Iberoamérica serán analizados en el Instituto de Empresa

La aprobación del Reglamento General de Protección de Datos trae consigo importantes novedades y obligaciones para las que las empresas y organizaciones deben estar preparadas, entre las que destacan dichos tratamientos internacionales de datos personales y los procesos de regularización, aportando seguridad jurídica y transparencia a las mismas, y por tanto una mayor protección de los datos de las personas. Adicionalmente, el proceso de internacionalización de las empresas, la apertura a nuevos mercados y el establecimiento en otros países, ponen de manifiesto la necesidad de conocer las distintas normativas en…

Read More

Protección de datos: una Ley necesaria para el desarrollo y crecimiento de Panamá

Por Daniel A. López Carballo Los acontecimientos vividos durante los últimos meses en Panamá han puesto de manifiesto la necesidad de retomar una asignatura pendiente como era la regulación del tratamiento de datos personales en el país centroamericano. Y es que la filtración de millones de datos del despacho Mossack Fonseca, junto con otros debates legislativos, ha evidenciado la carencia de normas que posibiliten y obliguen a proteger los datos e información personal, reforzando la seguridad, tanto desde el punto de vista técnico, como jurídico y organizativo. En este punto…

Read More

Cesión de créditos en el ámbito financiero. Protección de datos personales en Argentina

Por Matilde Martínez Cesión de créditos a) Generalidades. El Código Civil Argentino regula la Cesión de Créditos en el Libro II, Sección III, Título IV, a partir del Art. 1434 y siguientes. Llambías se ha referido a la transmisión de las obligaciones conceptuándolas como: “la transmisión de la obligación es un fenómeno jurídico que se presenta cuando tiene lugar una sustitución en la persona del acreedor o del deudor siempre que la causa de ese fenómeno se relacione con la persona del sujeto que ha quedado sustituido. La transmisión supone…

Read More

No uniformidad Legislativa: Países con legislación en protección de datos y sin legislación específica

Por Lilibeth Álvarez Rodríguez El término respecto  a  si los países “cuentan con un nivel adecuado de protección” se encuentra íntimamente relacionado con el desarrollo de la protección de datos personales en el ámbito europeo, específicamente a la Directiva 95/46 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 24 de octubre de 1995, relativa a la protección de las personas físicas en lo que respecta al tratamiento de datos personales y a la libre circulación de estos datos, en la que se tomó en consideración que pueden existir diferencias en cuanto a…

Read More

El Salvador adopta disposiciones básicas sobre Datos Personales

Por Mauricio París Mediante Decreto No. 133 de fecha 1 de octubre de 2015, la Asamblea Legislativa de la República de El Salvador aprobó la Ley de Firma Electrónica –en lo sucesivo me referiré a ella sólo como la Ley- que entrará en vigor en 6 meses, llenando así un vacío normativo importante, ya que era el único país de Centroamérica y uno de los pocos en Latinoamérica que no contaba con regulación específica sobre la materia. La existencia de regulación sobre firmas electrónicas es uno de los tres elementos…

Read More

El secuestro del proyecto de ley de protección de datos en Chile

Por Carlos Reusser Monsálvez Hay días en que las noticias son tristes, pero cuando afectan innecesariamente los derechos fundamentales de las personas, también son amargas. Se los explico en detalle: como ustedes bien saben, hace mucho que los países descubrieron que el procesamiento automatizado de datos personales y el tráfico de los mismos, destruye el sistema de derechos fundamentales, haciendo vulnerables a las personas en su día a día. ¿Cómo ocurre eso?. Pues simple: de poco o nada sirven los derechos de las personas establecidos en forma grandilocuente en las Constituciones…

Read More

¿Cómo deben actuar la empresas, si alguno de sus empleados no ha autorizado el tratamiento de sus datos personales?

Por Heidy Balanta Esta es una pregunta muy frecuente que se hacen las organizaciones, por experiencia propia, lo he visto en algunas entidades públicas, empleados que no desean que alguna información personal repose en la base de datos de la entidad. Algunos empleados se rehúsan a dar autorización para el tratamiento de sus datos  porque se encuentran facultados a partir de la Ley 1581 de 2012, debido a que son titulares de su información personal. Esta situación pone en aprietos a las organizaciones, debido a que la información que requieren…

Read More

Proyecto de Ley de Protección de Datos Personales en el Ecuador

Por Lissette Robalino López Sin duda con el avance de la tecnología, surgen un sinnúmero de cambios en la sociedad, y es necesario adaptar el ordenamiento jurídico al avance continuo y constante de los aspectos que involucran repercusiones en el ámbito personal de cada individuo, en años pasados, no podíamos obtener mayor información sobre una persona, si no acudíamos a ella para pedirle datos informativos personales, con el pasar de los años se ha vuelto relativamente simple acceder a la información que por lógica solo debería proporcionarnos el titular de…

Read More

Biometría, cigarrillos electrónicos y habeas data, temas a legislar

Por Heidy Balanta En esta legislatura se preparan para primer debate proyectos de ley con contenido “futurista” que años atrás era impensable que se regularán, pero que hoy en día, son una realidad. El proyecto de biometría  implementa el sistema de identificación con la huella de las personas en los aeropuertos, terminales de transporte terrestre y marítimo a nivel nacional. Uno de los objetivos, de este proyecto de ley, según la exposición de motivos, “es generar un control más efectivo del flujo de los usuarios de los diferentes sistemas de…

Read More

28 de enero: Día Internacional de la Protección de Datos

Por Daniel A. López Carballo El 28 de enero se celebra una nueva edición del Día de la Protección de Datos, una celebración que actualmente, además de en Europa, se lleva a cabo en muchos países, teniendo cada vez edición un carácter más internacional. En 2006 el Comité de Ministros del Consejo de Europa estableció el 28 de enero como Día de la Protección de Datos en Europa, conmemorando el aniversario de la firma del Convenio 108 del Consejo de Europa para la protección de las personas con respecto al…

Read More