En México: Avisos de Privacidad, sólo la punta del Iceberg

Por Mayra A. Cavazos Calvillo El Aviso de Privacidad, según es definido en la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares como el “documento físico, electrónico o en cualquier otro formato generado por el responsable que es puesto a disposición del titular, previo al tratamiento de sus datos personales […]”, es el medio por el cual se les da a conocer a los titulares, entre otras cosas, los tipos y/o categorías de datos personales que serán sometidos a tratamiento, y las finalidades para las cuales,…

Read More

Aviso de privacidad integral: ¿sirve colocarlo en la web del responsable?

Por Mayra A. Cavazos Calvillo En México, la normativa especializada prevé que los responsables pueden hacer uso de tres modalidades de “Avisos de Privacidad”: Integral, Simplificado y Corto; cada uno de ellos sujetos al cumplimiento de determinados requisitos (decimoctavo de los “Lineamientos del Aviso de Privacidad”). En el Considerando de dichos Lineamientos se establece que “el aviso de privacidad es el documento mediante el cual el responsable informa al titular sobre los términos bajo los cuales serán tratados sus datos personales, destacando la identidad de la persona física o moral que…

Read More

El Aviso de Privacidad en la legislación mexicana

Por Joel Gómez Treviño En columnas anteriores he comentado temas relacionados a la protección de datos personales, dada la importancia que tiene la ley de la materia en las actividades cotidianas de prácticamente todas las empresas y profesionistas. El aviso de privacidad es el documento más importante y obligatorio a la luz de la ley y su reglamento. Este instrumento lo define la ley como el “documento físico, electrónico o en cualquier otro formato generado por el responsable que es puesto a disposición del titular, previo al tratamiento de sus…

Read More