Category: Legislación

Sonría, lo estamos filmando

Por Matías Jackson Cada vez más se apuesta a la videovigilancia como medida de seguridad. En todos lados han proliferado las cámaras de diferentes tipos, que generan esa sensación de confianza de que todo lo que nos pueda pasar quede grabado. Las cámaras se colocan hoy en día en todo tipo de lugares y situaciones: …

Continue reading

En México: Avisos de Privacidad, sólo la punta del Iceberg

Por Mayra A. Cavazos Calvillo El Aviso de Privacidad, según es definido en la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares como el “documento físico, electrónico o en cualquier otro formato generado por el responsable que es puesto a disposición del titular, previo al tratamiento de sus datos personales […]”, …

Continue reading

¿Cómo deben actuar la empresas, si alguno de sus empleados no ha autorizado el tratamiento de sus datos personales?

Por Heidy Balanta Esta es una pregunta muy frecuente que se hacen las organizaciones, por experiencia propia, lo he visto en algunas entidades públicas, empleados que no desean que alguna información personal repose en la base de datos de la entidad. Algunos empleados se rehúsan a dar autorización para el tratamiento de sus datos  porque …

Continue reading

Auditoría de Protección de Datos de Carácter Personal

Por Lia P. Hernández Pérez La Ley Orgánica 15/1999 de 13 de diciembre sobre la Protección de Datos de Carácter Personal (LOPD) de España consagra que los responsables de un fichero son los sujetos que deciden la finalidad, contenido y uso del mismo (artículo 3d). Las personas físicas o jurídicas, de naturaleza pública o privada, u …

Continue reading

Modelos de cumplimiento legal y apreciación del riesgo

Por José Luis Colom Planas Introducción Últimamente, la elaboración de leyes que afectan a las personas jurídicas (PJ en adelante), tiene en cuenta el manido refrán de “más vale prevenir que lamentar”. En otras palabras, es mejor legislar protegiendo el bien jurídico ex-ante de forma proactiva, que castigar la ocurrencia de un ilícito ex-post de …

Continue reading

Proyecto de Ley de Protección de Datos Personales en el Ecuador

Por Lissette Robalino López Sin duda con el avance de la tecnología, surgen un sinnúmero de cambios en la sociedad, y es necesario adaptar el ordenamiento jurídico al avance continuo y constante de los aspectos que involucran repercusiones en el ámbito personal de cada individuo, en años pasados, no podíamos obtener mayor información sobre una …

Continue reading

Biometría, cigarrillos electrónicos y habeas data, temas a legislar

Por Heidy Balanta En esta legislatura se preparan para primer debate proyectos de ley con contenido “futurista” que años atrás era impensable que se regularán, pero que hoy en día, son una realidad. El proyecto de biometría  implementa el sistema de identificación con la huella de las personas en los aeropuertos, terminales de transporte terrestre …

Continue reading

Reserva y sigilo en el sector financiero ecuatoriano

Por Lissette Robalino López Dentro del análisis de la información que manejan de las entidades del Sector financiero en el Ecuador, se establecen comúnmente los términos “Reserva y Sigilo”, he considerado necesario e importante estudiar a fondo el concepto de las mencionadas palabras con el objetivo de hacer una relación jurídica con la protección de …

Continue reading

La Ley peruana de prevención de la tuberculosis, su norma de privacidad y transparencia

Por Cynthia Téllez Gutiérrez El domingo 14 de diciembre se publicó en el diario El Peruano la Ley de Prevención y Control de la Tuberculosis en el Perú, Ley N° 30287. Para regular la prevención y control de la TBC, la norma establece mecanismos que es bueno considerar desde la protección de datos personales de …

Continue reading

Sobre el horizonte de la normativa de protección de datos en Honduras

Por Daniel A. López Carballo A principios de 2014 comenzaba la socialización de la propuesta de texto del “Anteproyecto de Ley de Protección de Datos Personales y Acción de Habeas Data” en Honduras, que el Instituto de Acceso a la Información Pública (IAIP) elaboró con el apoyo de la Agencia Española de Cooperación Internacional para el …

Continue reading