Category: Habeas Data

Entidades financieras, protección de datos y habeas data en Argentina

Por Romina Florencia Cabrera Existe una gran variedad de definiciones del concepto de ‘crédito’, y muchos autores han elaborado las propias para trabajar, principalmente, desde el sentido económico. Se puede entender al crédito como el ‘permiso para utilizar el capital de otras personas’, pero también puede verse como ‘un derecho a actuar’ o un ‘poder …

Continue reading

¿Las bases de datos de los empleados están sujetas a la ley colombiana de habeas data?

Por Heidy Balanta Esta pregunta es muy común por parte de las organizaciones, y la respuesta es afirmativa. La ley 1581 de 2012, es clara al afirmar que los principios y disposiciones contenidos en ella, son aplicables a los datos personales registrados en cualquier base de datos que los haga susceptibles de tratamiento por entidades de …

Continue reading

Habeas Data: situación venezolana

Por Stephany Ascanio M. Facultad de Ciencias Jurídicas y Políticas de la Universidad Central de Venezuela Con el auge de la informática en la sociedad y la utilización de grandes registros de datos de carácter personal surge el habeas data con el objeto de preservar el derecho a la intimidad y el honor de las …

Continue reading

La Superintendencia ordena bloqueo la página web DataJurídica.com por violación al Habeas Data

Por Heidy Balanta La Superintendencia de Industria y Comercio ha ordenado el bloqueo del sitio web www.datajuridica.com por presunta violación de los datos personales de miles de ciudadanos colombianos, mediante la resolución 42412 de 2014. “La orden impartida por la SIC se adoptó luego de haber recibido más de 35 reclamos de ciudadanos que han denunciado que el portal www.datajuridica.com publica …

Continue reading

¿Cuánto le falta al Estado para respetar los datos personales?

Por Heidy Balanta ¿Qué tienen en común, Juan Manuel Santos y el procurador, Alejandro Ordóñez? Que los dos violan el derecho del Habeas Data, es decir, la facultad que tienen las personas para autorizar el uso de sus datos personales por terceros, así como solicitar su actualización, rectificación incluso la supresión. No se equivoquen. El …

Continue reading

Tratamiento de Datos Personales y Habeas Data en la Legislación Hondureña

Por Daniel A. López Carballo La Constitución del Estado Centroamericano de Honduras de 1982, recoge en su artículo 76 la garantía al derecho al honor, a la intimidad personal, familiar y a la propia imagen, y en el artículo 182 el derecho fundamental de acceso a la información pública y privada, así como la garantía …

Continue reading

Tipología del habeas data en la doctrina constitucional en Perú

Por José Reynaldo López Viera  Para el caso del Perú, nuestro Tribunal Constitucional en la STC N° 06164-2007-HD/TC (Caso: Colmenares Jiménez) estableció una tipología de Habeas Data siguiendo la doctrina extranjera sobre este punto. Así tenemos que el Tribunal Constitucional Peruano dijo que existina los siguientes tipos de habeas data: 1. Hábeas Data Puro: Reparar agresiones …

Continue reading

La acción del Habeas Data en el derecho ecuatoriano (II)

Por Maria Auxiliadora Palacios Gonzalez La acción de habeas data en el Ecuador, coninuación de “La acción del Habeas Data en el derecho ecuatoriano (I)“. Por los motivos señalados, existen en la mayoría de legislaciones del mundo, principios protectores dirigidos a garantizar una información veraz sobre las personas o sus bienes, y nuestro país no es …

Continue reading

A propósito de las próximas elecciones ¿dónde queda el Derecho al Habeas Data?

Por Heidy Balanta Es común por estos días recibir llamadas, mensajes de textos al celular vía Whatsapp, Facebook, Twitter, o correo electrónico, invitándonos a votar por candidatos al Congreso de la República. Sin embargo, nos preguntamos, ¿cuándo di mis datos de contacto?, o ¿cuándo autoricé el uso de envío de publicidad?, ¿cómo obtuvieron mis datos? …

Continue reading

Relaciones entre Derechos ARCO y habeas data en el derecho español y ecuatoriano

Por Daniel A. López Carballo El artículo 92 de la Constitución de la República del Ecuador, dentro del Capítulo de Garantías Jurisdiccionales, desarrolla el concepto de habeas data. “Toda persona, por sus propios derechos o como representante legitimado para el efecto, tendrá derecho a conocer de la existencia y a acceder a los documentos, datos …

Continue reading