Guías del Centro de Protección de Datos Personales de Buenos Aires

Por María Julia Giorgelli y María Eugenia Cafiero

Desde el Centro de Protección de Datos Personales de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires se confeccionaron las GUIAS que aquí se difunden con el fin de contribuir a una mejor cultura de la protección de la privacidad e intimidad.

La primera de ellas está orientada a brindar conocimiento sobre el marco en que deben utilizarse los correos electrónicos. La segunda es una serie de pautas sobre qué información se puede solicitar a las personas cuando concurren a realizar algún trámite ante las oficinas públicas de la Ciudad o bien son empleados gubernamentales. Ambas publicaciones informan sobre la particularidad de la utilización o recolección de datos vía internet.

El Centro de Protección de Datos Personales funciona bajo la órbita de la Defensoría del Pueblo de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires. Por ley nro. 1845 sancionada en el año 2007, se fijó esta competencia en cabeza del organismo bajo la siguiente fórmula “Artículo 22.- Organismo de control. Desígnase a la Defensoría del Pueblo de la Ciudad de Buenos Aires como organismo de control de la presente ley”.

En Argentina a nivel nacional existe la ley de protección de datos personales nro. 25.326 y en la Ciudad Autónoma de Buenos Aires hay un régimen propio destinado al sector público local.

En definitiva, mediante la difusión de estas herramientas se pretende realizar un aporte al mundo de la protección de datos personales.

Puedes acceder a las Guías en la página web de la Defensoría del Pueblo de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires.

Artículos relacionados