La protección de la privacidad en le marco de la declaración de la cumbre NET Mundial

net_mundialPor Analía Aspis

Tras las revelaciones hechas por Edward Snowden algunos países reclamaron un cambio en las organizaciones de la gobernanza de Internet. A tal fin, y promulgando la necesidad de una administración mundial de Internet, el gobierno de Brasil convocó a la cumbre global NET Mundial, para tratar, entre otros temas, tópicos pertenecientes a la agenda de privacidad, datos personal, vigilancia y derechos humanos.

La conferencia NETmundial tuvo como resultado la firma de una declaración no vinculante entre las diferentes partes interesadas y que incluye principios que deben observase en diferentes ámbitos en Internet, con especial relevancia en el entorno de tratamiento de datos personales. En tal sentido, el documento indica tres ejes principales en materia de datos personales:

  1. Privacidad: NETMundial reconoció al derecho a la privacidad como un derecho que debe ser protegido, el cual incluye a ser sometido a una vigilancia ilícita o arbitraria, la recolección, el tratamiento y el uso de datos personales.
  1. Vigilancia: Las partes interesadas firmantes de la declaración concluyeron que los procedimientos, prácticas y la legislación en materia de vigilancia de las comunicaciones, la interceptación y la recopilación de datos personales, que incluyan la vigilancia masiva, deben ser revisados con miras a defender el derecho a la privacidad, garantizando la implementación eficaz y plena de todas las obligaciones reconocidas por las normas internacionales relativas a los derechos humanos.
  1. Recolección de datos: La recolección y el tratamiento de datos personales por actores estatales y no estatales, debe lleve realizarse conforme a la legislación internacional sobre derechos humanos. Se reconoció la necesidad de un mayor diálogo sobre este tema a nivel internacional mediante foros como el Consejo de Derechos Humanos y el IGF con el objetivo de desarrollar un entendimiento común sobre todos los aspectos vinculados.

Asimismo, fue en NET mundial donde el gobierno de Brasil aprobó la ley conocida como Marco Civil de Internet, que consagra en Brasil el principio de la neutralidad de la red y establece reglas para preservar la privacidad de los usuarios.

Podemos concluir que la agenda de la política internacional ha sido rediseñada a partir de NET mundial, sobre todo respecto de temas relacionados con la privacidad de los usuarios. Es de esperar que en los próximos foros internacionales, en especial el Foro Mundial de la Gobernanza de Internet, se avance en la propuesta de creación de un organismo multisectorial que tenga incidencia no sólo en la elaboración de normas que protejan el derecho a la privacidad de los usuarios sino que también colaboran activamente con el sector técnico para un resguardo efectivo de sus datos personales.

Artículos relacionados