Autoridad de protección de datos personales publica su primer resumen ejecutivo

minjusperu

Por Cynthia Téllez Gutiérrez

El Ministerio de Justicia y Derechos Humanos como entidad encargada de ser la Autoridad Nacional de Protección de Datos Personales, APDP, presenta en sus más de dos años de creación  por primera vez su resumen ejecutivo exponiendo las actividades realizadas durante 2013 en este ámbito, expones a continuación la información más resaltante de este inventariado.

La presentación del informe comienza exponiendo el alcance de su atención a nivel nacional, el cual ha sido contabilizado a más de 3500 personas de 284 diferentes entidades en 8 ciudades.

Durante el 2013, a nivel normativo se realizó la aprobación del Reglamento de la Ley 29733, Ley de Protección de Dato Personales (Ley PDP) y la Directiva de seguridad de la información administrada por los bancos de datos personales, la adecuación de los Documentos de Gestión del Ministerio de Justica y Derechos Humanos mediante el cual se modificó el nuevo TUPA del Ministerio incluyendo los documentos correspondientes a la APDP.

Respecto al mandato de la Ley PDP, de la adecuación normativa que deben realizar todas las entidades del poder ejecutivo, solo enviaron respuesta a la Autoridad las siguientes entidades: Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social, Ministerio de Educación, Ministerio del Interior, Ministerio de Salud, SUNAT y SUTRAN.

Respecto  al Registro Nacional de Protección de Datos Personales, se iniciaron sus actividades, la aprobación de los formatos para realizar las inscripciones previstas para este registro, habiéndose inscrito durante el 2013 77 bancos de datos personales, la mayoría son de entidades privadas.

Se han atendido un total de 513 consulta, en su mayoría respecto al procedimiento de inscripciones de bancos de datos personales ante el Registro, refieren que las principales consultas se encuentran disponibles en la web del Ministerio.

En su función orientadora, la Autoridad sostuvo reuniones con entidades a fin de emitir opinión  técnica a proyectos normativos, se exponen reuniones con hasta 8 entidades públicas.

Asimismo, realizó charlas informativas en las cuales participaron 479 personas, ferias y campañas informativas,  difusión en medios de comunicación (se expone detalle de los medios), jornadas de orientación y participación en actividades académicas.

En su labor de orientación se expone la elaboración de materiales de difusión tales como cartillas y un compendio normativo.

Finalmente, resalta su invitación en el Asia Pacific Privacy Authorities (APPA), lamentablemente no detalla los aportes,  presentaciones o conclusiones dadas por la Autoridad, tampoco indica donde obtener mayor información sobre esta participación.

Felicitamos a la Autoridad Nacional de Protección de Datos Personales por esta primera publicación, con lo cual se va abriendo a la transparencia y acceso a la información por parte de la ciudadanía, más aun cuando el conocimiento de sus actividades aun es muy limitado. Con esta política de publicidad, que se de la mayor difusión posible por parte de la Autoridad dado que no es visible a simple vista en la página web del Ministerio y se adopten mayores políticas de difusión sobre los alcances de la Ley PDP y los materiales informativos elaborados por la Autoridad siempre en beneficio de toda la ciudadanía, forjando así nuestra aún incipiente cultura de protección de datos personales, que es un derecho fundamental de todos.

Texto del Resumen. Publicado por la autora en Privacy Peru.

Artículos relacionados