Perú construye una cultura de datos personales

construir

Por Cynthia Tellez Gutiérrez

Según publicaba el diario El Peruano, “El derecho a la protección de datos personales atraviesa un momento especial. Si bien fue incluida en la Constitución de 1993 y en 2011 se promulgó una ley de desarrollo, es en mayo pasado, con la entrada en vigencia de su reglamento, que ha adquirido plena vigencia y efectividad.

La prioridad de la Autoridad Nacional de Protección de Datos Personales, del Ministerio de Justicia y Derechos Humanos (Minjus), es avanzar hacia la construcción de una cultura de protección de datos personales, con un amplio programa de difusión de esta legislación, que coincide con el elevado interés que sobre el tema ha surgido en las entidades administradoras de bancos de datos personales y en los sectores jurídicos.

“Lo que estamos haciendo ahora es un plan muy fuerte de difusión, porque somos conscientes de que el derecho aún es desconocido en su mayoría, y hay muchas personas que trabajan con un banco de datos y que no saben de qué se trata”, advirtió el director de la citada autoridad, José Álvaro Quiroga León, quien agregó que a la fecha más de 1,200 personas fueron capacitadas sobre esta legislación.

Dicha autoridad cumplió también con implementar el Registro Nacional de Protección de Datos Personales, que permite publicitar a los bancos de datos personales, para que los ciudadanos sepan –por ejemplo– a dónde dirigirse para ejercer sus derechos de acceso, rectificación, cancelación y oposición contenidos en la Ley Nº 29733.

A la fecha se han inscrito 11 bancos de datos personales de administración pública y privada que pueden consultarse por el portal institucional del Minjus. Además, dicha autoridad atendió 81 consultas en el primer semestre de este año. A su vez, se aprobaron los formularios de inscripción de banco de datos personales para entidades públicas, personas naturales, personas jurídicas; de denuncia por actos contrarios a la Ley Nº 29733 y su reglamento, y de comunicación de flujo transfronterizo de datos personales.

Congreso internacional

El Minjus, a través de la Autoridad Nacional de Protección de Datos, junto con la Pontificia Universidad Católica del Perú, inicia hoy el Primer Congreso Internacional de Protección de Datos Personales”.

Este cónclave contará con la participación de autoridades y especialistas nacionales y extranjeros de primer nivel. Entre ellos, el decano de la Facultad de Derecho de la PUCP, César Landa Arroyo; el profesor y magistrado especialista en habeas data, protección de datos personales y derecho constitucional, Óscar Puccinelli Parucci (Argentina), y el superintendente delegado para la protección de datos personales de Colombia, José Bermúdez Durana.

Labor

La Autoridad Nacional de Protección de Datos Personales trabaja por el posicionamiento del Perú como un país que está avanzando en la implementación del derecho a la protección de datos personales.”

La Autoridad Nacional de Protección de Datos Personales empieza hoy con un evento que contará con reconocidos exponentes internacionales, con lo cual pretende dar finalmente un avance significativo en la introducción del tema de protección de datos personales en los debates académicos en el Perú.

Han pasado dos años desde la creación de esta entidad y este es el primer evento convocado por ella con un alcance más abierto, a pesar de un costo no tan accesible del evento se debe remarcar el esfuerzo primario de tratar el tema con expertos extranjeros reconocidos en sus países.

Respecto a las estadísticas presentadas en la presente nota del peruano denotan el poco conocimiento no solo de la sociedad  en general de estos temas, solo 11 bancos de datos personales (según comentario de la Autoridad en la nota bajo comentario) inscritos en el Registro Nacional de Bancos de Datos administrado por la Autoridad, aunque existen más bancos de datos inscritos y no aparecen aún en la página web del Registro, dado el carácter público de este Registro para la facilitar el ejercicio de protección  de datos personales de los ciudadanos se debe tener siempre actualizado la publicación del Registro disponible en Internet.

Respecto a las consultas absueltas, es una función y deber de la Autoridad resolver consultas respecto a la normativa de protección de datos personales, que según comentario del Director de la entidad ha resuelto 81 de ellas. En países como España, las consultas absueltas por la autoridad de control de protección de datos personales son publicadas para el acceso público, práctica que debería ser tomada en cuenta por la Autoridad peruana para difundir así valiosas aclaraciones ante las diversas dudas que pueda tener la ciudadanía en general sobre la Ley de Protección de datos personales y sus normas reglamentarias, esto sin perjuicio de recordar que es información de acceso público y que la Autoridad debería facilitar su acceso con acciones de oficio como la nombrada.

A los esfuerzos llevados a cabo por entidades privadas como www.datospersonales.pe, es de felicitar este buen despertar de la Autoridad y esperar mejores acciones de acercamiento de mayor accesibilidad con la población y los demás actores involucrados en el respeto de la protección de datos personales.

Publicado por la autora en Datos Personales – Privacy Peru.