tratamiento_datos_colombia

Por Alexander Díaz García

Las principales quejas que pueden presentar los usuarios o titulares de los datos personales ante los Encargados o Responsables del Tratamiento de Datos Personales en Colombia, según el diagnóstico que se ha realizado son:

1. Las personas físicas que consideren que determinada empresa no cumple con la ley en el buen tratamiento de sus datos, o hace uso de su información sin su consentimiento (aún hoy son muchas), pueden interponer una queja ante la Delegatura de Tratamiento de Datos Personales de la Superintendencia de Industria y Comercio de Colombia.

2. Algunas empresas ya cuentan con su disclaimer de privacidad, lo cual no significa que estén cumpliendo con la Ley 1581 de 2012 y su Decreto Reglamentario 1377 de 2013; varias de las empresas multadas por la Delegatura de Tratamiento de Datos Personales de la Superintendencia de Industria y Comercio de Colombia sí contaban con ello, pero de manera incompleta o incorrecta. VG. No hipervincularon para su descarga, el Manual de Políticas y Procesos de Tratamiento de Datos Personales de la empresa, para que los usuarios del fichero de ésta, pudieran ejercer sus derechos, cualquiera que se les hubiera vulnerado.

3. Contar con un disclaimer de privacidad no es suficiente, la ley considera otros requisitos y las empresas deben estar preparadas para que el titular pueda ejercer sus derechos de acceso, rectificación, cancelación y oposición, así como documentar el correcto cumplimiento de la disposición legal, por consiguiente se le tiene que facilitar una plantilla o formulario para el ejercicio de su derecho fundamental de Hábeas Data, que el Encargado o Responsable, se lo deben solucionar en el término de ley.

Categoría
Ideas

 

En web del Observatorio Iberoamericano de Protección de datos utilizamos cookies de terceros que almacenan archivos pequeños en su dispositivo. Las cookies se utilizan normalmente para permitir que el sitio funcione correctamente (cookies técnicas), para generar informes de uso de navegación (cookies de estadísticas) y para publicitar adecuadamente servicios y productos (cookies de creación de perfiles). En nuestro caso podemos utilizar cookies técnicas y estadísticas. Te recordamos que puedes elegir si deseas habilitar o no las cookies estadísticas.

  Cookie policy