Recursos educativos en Protección de Datos

clases_privacidadPor Violeta Guerra Ramos

Las Nuevas Tecnologías (Tic’s) han invadido poco a poco, todo nuestro contexto llegando a influir a las nuevas generaciones, que con el tiempo han ido desarrollado unas mayores habilidades y capacidades en el uso de estas nuevas herramientas. Pero uno de los hándicaps educativos, que surgen a partir de estos avances son el uso adecuado de estas herramientas por parte de los nativos digitales.

A partir de ésta cuestión, surgen un gran número de interrogantes e investigaciones, buscando cuál es la mejor orientación pedagógica de este nuevo recurso educativo dentro del aula. Debemos destacar una característica que todos los expertos investigativos destacan: “Las Tic’s deben ser usadas a  través de la mediación y con ayuda de un adulto, hasta que se consiga una independencia tecnológica”.

ticSiguiendo con esta idea, es importante mencionar algunas de las características esenciales que poseen las TIC’s, según Pere Marqués. Como son: Cambio de Metodología Didáctica, Actualización de los Recursos Materiales, Aumento de la Motivación, Implicación, Innovación, Uso de Canales Igualitarios de Comunicación, Aumento de las Competencias, Flexibilidad y Personalización de los Contenidos. [1]

Pero no todo son ventajas en el uso de estas nuevas metodologías de trabajo en el  aula. Enseñar en el uso de las TIC’s  conlleva unas responsabilidades legales, para toda la comunidad educativa y  para la propia familia.

Es importante tener presente que se está jugando muchas veces con los datos del usuario dentro de la network. Por ello, se deben realizar medidas adecuadas para evitar este tipo de infracción. Algunas de estas medidas que se realizan dentro del núcleo familiar, son los programas de bloqueo para menores que ayudan a controlar el contenido y los datos que el usuario utiliza en cada momento.

Otra de las medidas que se están implantadas dentro del aula, son la enseñanza de algunas asignaturas regladas, como son: Tecnologías o Informática, Educación ético-cívica y Educación para la Ciudadanía y los Derechos Humanos. En cada una de esas materias los docentes ayudan a reflexionar a sus alumnos acerca del valor de la privacidad y la importancia de la protección de los datos personales.  Son principalmente,  sesiones orientativas y tutoriales que se imparten en todos los niveles educativos, con ayudas de herramientas digitales y material didáctico.

Ante esta demanda educativa, la Agencia Española de Protección de Datos y la  Agencia Vasca de Protección de Datos han desarrollado algunos programas educativos que tratan aspectos relacionados con los conceptos de Derecho,  Responsabilidades y con la Legislación.

A continuación, enumeraré algunas de estas fantásticas iniciativas que ayudarán a las familias y  docentes, a educar para un uso más responsable sobre sus datos, dentro de la network.

Guía Educativa sobre protección de datos y privacidad:

Esta guía es una iniciativa de cuatro agencias de protección de datos (Agencia Española de Protección de Datos, Agencia Vasca de Protección de Datos, Agencia de Protección de Datos de la Comunidad de Madrid, y Autoridad Catalana de Protección de Datos). La guía está estructurada alrededor de un enfoque conceptual que pretende conseguir que los estudiantes lleguen a ser ciudadanos y ciudadanas activas, conscientes y responsables en la protección y respecto de su privacidad y las de los demás. Está dividido en 4 unidades didácticas y posee una metodologías para el aprendizaje activo entre las que se encuentran las siguientes: La Discusión estructurada, Los Estudios de caso, Los Gráficos, Los Debates, Las Representaciones, La Escritura creativa y Los Estímulos visuales.

La Aventuras de Reda y Neto: Cuidando los datos personales

Es una web creada por la Agencia Vasca de Protección de Datos que enseña cómo proteger sus datos personales a los alumnos/as de Primaria y Secundaria.  El punto de partida de esta iniciativa es considerar que la protección de datos personales es una parte de una cuestión más amplia: la de la protección de la vida privada y la dignidad humana.

Se trata de una propuesta muy interesante y útil que permite iniciar a los pequeños o adolescentes usuarios dentro del mundo de la protección de datos de una forma divertida y entretenida. Buscando que adquieran las siguientes ideas:

  1. Tienes mucho datos personales y tú imagen también es muy importante.
  2. Tus datos personales son un tesoro, protégelos.
  3. Tienes derecho a no dar todos tus datos personales.
  4. Los datos personales de los demás no te pertenecen, pero protégelos como si fueran tuyos.

Cada animación viene acompañada de cuestiones para el debate oral en grupo y actividades prácticas on-line y off line en aula, que permiten experimentar en contextos reales las ideas que las aventuras transmiten. Además, se presentan actividades para realizar con la familia, cuyo objetivo también es sensibilizar a ésta de su papel educativo en el uso de las tecnologías de la información y comunicación.

[1] Pere Marqués; (2004); “Claves para una buena integración educativa de las TIC”  DIM-UAB